16 de dezembro de 2016

Benefícios do vinho e como escolher o vinho certo!


Oi meus amores, voltei!! Em clima natalino, preparei um post bem legal para vocês:

A Ceia de Natal é celebrada no dia 24 á noite virando para o dia 25 de dezembro, feita após um jantar com vários alimentos e bebidas típicos de Natal, assim como o vinho, que está sempre presente.

O vinho é um dos alimentos que representam o Natal, simbolizado pelo alimento que Jesus usou na santa ceia junto com o pão, ou considerado também, como bebida adequada para o momento... Enfim, vamos ao que interessa haha!

Os vinhos devem ser usados com moderação. Quando não há adição de açúcar, ele traz benefícios a saúde se consumido uma taça de até 250ml (sem exageros viu?!).

Mas qual é o melhor vinho? Como escolher? Essas e outras perguntas irei responder nesse post!

Quer saber qual é o melhor vinho?
Muitos compram pela marca e tradição, mas todos nós sabemos que cada pessoa tem um paladar diferente e tem sua preferencia: seco, suave, doce,  tinto ou branco.
A ocasião também é muito importante, na regra geral vinhos tintos vão bem com carnes escuras e vinhos brancos com carnes brancas.

Os vinhos mais caros do mundo já foram vistos como os melhores, mas hoje é comum achar vinhos bons com preços populares como brasileiros, chilenos, argentinos e até importados.
Na média os vinhos sem adição de açúcar tem 60kcal a cada 100ml e são saudáveis, mas deguste apenas uma taça por dia.

Benefícios do vinho - História e origens do vinho

- O vinho é a bebida alcoólica mais antiga do mundo. Ele nasceu provavelmente no Oriente Médio entre 4000 e 7000 aC.

- Diz-se que um dia um homem andando por acaso encontrou um frasco em que preservou uvas e bebeu seu conteúdo. E então nasceu o vinho. E com o tempo, ele foi para as margens do Mediterrâneo.

- Os romanos, que eram excelentes produtores de vinho plantavam em todos os territórios conquistados.

- Mas são os gauleses que inventaram o barril, que está gradualmente substituindo os frascos em que o vinho foi transportado.

Os 9 benefícios do vinho

Embora ninguém conteste os danos causados pelo álcool, no entanto, os benefícios do vinho são objeto de numerosos estudos á muito tempo. O vinho é, de fato, um produto muito complexo, que incluiu mais de trezentos compostos aromáticos - esse recurso poderia explicar os seus muitos benefícios à saúde.

Embora seja muito pobre em vitaminas, não deixa de ser rico em polifenóis, em flavonóides e taninos, que, recentemente, foi reconhecido a sua importância.

1. Contra doenças cardiovasculares

O vinho pode diminuir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, graças aos polifenóis (um grupo de moléculas produzidas pelas plantas principalmente conhecidos por suas propriedades antioxidantes) naturalmente presentes nas uvas no estado de fruta e no álcool durante a fermentação.

2. Reduz o risco de depressão

De acordo com um estudo espanhol, beber vinho pode reduzir o risco de depressão .
Os pesquisadores descobriram que as pessoas que bebem vinho em pequenas quantidades, são menos propensas à depressão do que os abstêmios. Esta força é ligada à presença de compostos não-alcoólicos, tais como o resveratrol e outros compostos fenólicos que possuem efeitos protetores em certas áreas do cérebro .

No entanto cuidado: ter uma mão pesada sobre a bebida vai tornar você "ainda mais deprimida(o)". O excesso de álcool não é recomendado!

3. Longevidade

Quem bebe vinho pode viver por mais tempo! É o que diz um estudo finlandês publicado em “O Gerontological Society of America”, os consumidores de vinho têm uma taxa de mortalidade 34% menor do que aqueles que bebem cerveja.

4. Retarda o declínio cognitivo

O vinho retarda várias células no contexto de doenças neurodegenerativas. Na verdade, de acordo com um estudo da Universidade Columbia, a função cerebral diminui a um ritmo significativamente mais rápido entre os não-bebedores do que para os bebedores moderados de vinho.

5. Bom para a visão

Você sabia que o vinho pode ajudar a proteger a sua visão? De acordo com pesquisas da Universidade de Washington, beber uma quantidade moderada de vinho pode oferecer uma proteção natural contra a degeneração macular (enfraquecimento das capacidades visuais em idosos) e até mesmo contra distúrbios oculares que podem levar a cegueira (perda de visão).

6. Contra a diabetes

Um estudo publicado no Diabetes Care em 2005, diz que os bebedores moderados de vinho sem adição de açúcar têm 30% menos risco do que os abstêmios de desenvolver diabetes tipo 2.

7. Reduz o risco de câncer de cólon

Um estudo realizado pela Universidade de Stony Brook , diz que o consumo moderado de vinho (especialmente o vinho tinto) reduziria o risco de câncer de cólon em 45%, esse risco é dobrado em pessoas que bebem outras bebidas ou cerveja.

8. Impede o desenvolvimento de células tumorais

O vinho tinto contém um antibiótico natural: o resveratrol . Esta molécula bloqueia a proliferação de células malignas de certos tipos de câncer. Ele contém a mais do que outros, pois, é fermentado com cascas da uva, onde se concentra apenas resveratrol.

9. Contra a obesidade

Alguns estudos afirmam também que o vinho (especialmente vermelho) têm propriedades interessantes contra a obesidade.
O resveratrol, que já mencionamos, seria a fonte deste benefício: um estudo sobre primatas mostra que impediria, de fato, o ganho de peso.

É importante notar que estes efeitos benéficos foram observados em áreas onde as pessoas comem muitas frutas, legumes, peixes e ácidos graxos insaturados.


Espero que tenham gostado!

Um comentário:

  1. Um dos símbolos do Natal são os vinhos e o que poucos sabem é que o vinho pode trazer benefícios para saúde.

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